La tentation du homard – Nouveau-Brunswick / Canada

 
Le Nouveau-Brunswick, ça vous dit quelque chose ? Pas vraiment … Vous pensez : « Ça doit vraiment être nouveau sinon j’en aurais entendu parler. » Perdu. Voici quelques indices : c’est au Canada, juste sous le Québec, on y parle français, du moins les Acadiens depuis le XVIIe siècle, et on y mange du homard comme ailleurs on mange du poulet. Toujours rien ? Alors, ce reportage plein d’Acadiens, d’Acadiennes et de homards est fait pour vous. Et pour les autres aussi, d’ailleurs.
 
 
« C’est facile ! Ta jambe gauche est en vacances. Tu pousses le levier en position D comme Drive et tu n’as plus qu’à accélérer. » Facile ! Comme il y va, l’employé de Hertz ! Et puis, pourquoi il me tutoie ? Ah, c’est comme ça au Québec ? Fallait le dire. Après tout, ça me plaît. Je pose mon sac et le vouvoiement dans la valise, c’est-à-dire dans le coffre de la voiture. Première et dernière leçon de québécois. Il ne reste plus qu’à tailler la route en longeant la rive droite du Saint-Laurent jusqu’à Rivière-du-Loup puis à obliquer vers le sud en direction d’Edmunston et du Nouveau-Brunswick. Un peu plus de 300 kilomètres, ça me laisse le temps d’amadouer la boîte automatique de la Wolkswagen. Offrez des vacances à votre jambe gauche, pardon, offre des vacances à ta jambe gauche, elle les refusera. Ce qu’elle veut en bonne jambe gauche Made in France, c’est débrayer. Rien de pire que les habitudes. Vers La Pocatière, elle consent enfin à se reposer, laissant le pied droit seul à la manœuvre. L’heure est venue d’une conduite plus coulée qui permet d’admirer ce qu’ils appellent modestement ici un fleuve. Vu de mon siège cela ressemblerait plutôt à la mer. (…)
 
 
 
Photographe : Grégory Gerault
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Écrit par
Albert Zadar
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